La Bibliothèque de l'Assemblée nationale Assemblée nationale du Québec

Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec

Guide thématique

Chercher dans les guides
Programmes et slogans politiques au Québec

Besoin d'aide

Téléphone : 418 643-4408

Courriel : bibliotheque@assnat.qc.ca

Imprimer la page
X
Partager un lien
* Champs obligatoires
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
L'adresse courriel est non valide.
Ce champ est obligatoire.
L'adresse courriel est non valide.
Le message doit avoir un maximum de 400 caractères.

Parti libéral du Québec, 1867 -
*Parti national, 1871-1879, 1885-1892

Photographies et matériel promotionnel

Carton « Nous sommes prêts! », élection 2003
Carton « Nous sommes prêts! », élection 2003
Fonds Norman MacMillan. Assemblée nationale du Québec
Tournée du chef du Parti libéral, Jean Charest, campagne électorale 1998
Tournée du chef du Parti libéral, Jean Charest, campagne électorale 1998
Apparaissent sur la photo (entre autres) : Robert Benoit (député d'Orford) ; Jacques Chagnon (député de Westmount-Saint-Louis) ; Jean Charest (député de Sherbrooke et chef de l'opposition officielle) ; François Ouimet (député de Marquette) ; Yvon Vallières (député de Richmond). Fonds Yvon Vallières. Assemblée nationale du Québec
Campagne électorale 1994 - Daniel Johnson
Campagne électorale 1994 - Daniel Johnson
Fonds Albert Khelfa. Assemblée nationale du Québec
Macaron « Robert Bourassa : libéral »
Macaron « Robert Bourassa : libéral », 1989?
Collection Michel Lévesque. Assemblée nationale du Québec
Livret promotionnel du Parti libéral du Québec lors de l’élection de 1981
Livret promotionnel du Parti libéral du Québec lors de l’élection de 1981
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Visite de Robert Bourassa à Asbestos - Campagne électorale 1976
Visite de Robert Bourassa à Asbestos - Campagne électorale 1976
Apparaissent sur la photo (entre autres) : Robert Bourassa (député de Mercier, premier ministre); Georges Vaillancourt (député d'Orford); Yvon Vallières (député de Richmond). Fonds Yvon Vallières. Assemblée nationale du Québec
Banderole de papier « Bourassa construit, votons libéral », 1976
Banderole de papier « Bourassa construit, votons libéral », 1976
Collection Michel Lévesque. Assemblée nationale du Québec
Affiche du Parti libéral « Bourassa construit, votons libéral », 1973
Affiche du Parti libéral « Bourassa construit, votons libéral », 1973
Fonds André Harvey. Assemblée nationale du Québec
Campagne électorale avec Robert Bourassa, 1973
Campagne électorale avec Robert Bourassa, 1973
Fonds Yvon Vallières. Assemblée nationale du Québec
Publicité électorale du Parti libéral du Québec, élection 1970
Publicité électorale du Parti libéral du Québec, élection 1970
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Dépliant promotionnel de Robert Bourassa et du Parti libéral du Québec, 1970
Dépliant promotionnel de Robert Bourassa et du Parti libéral du Québec, 1970
Fonds André Harvey. Assemblée nationale du Québec
Photographie d'une publicité électorale du Parti libéral du Québec en 1966
Photographie d'une publicité électorale du Parti libéral du Québec en 1966
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Publicité libérale, 1966
Publicité libérale, 1966
Le Soleil, 10 mai 1966, p. 6
Publicité du Parti libéral du Québec lors de l'élection de 1962
Publicité du Parti libéral du Québec lors de l'élection de 1962 et portant le slogan slogan « Maîtres chez nous »
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Publicité électorale du Parti libéral du Québec, 1960
Publicité électorale du Parti libéral du Québec, lors de l'élection de 1960, portant le slogan : « C'est le temps que ça change »
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Photo et biographie de Jean Lesage, campagne électorale 1960
Photo et biographie de Jean Lesage, campagne électorale 1960
Collection Partis politiques. Assemblée nationale du Québec
Correspondance, 1952
Correspondance du Comité de publicité de l’Organisation Libérale Provinciale, 1952
Fonds Jean-Marie Nadeau. Assemblée nationale du Québec
Programme signée par Georges-Émile Lapalme le 19 novembre 1951 à Joliette
Version du programme signée par Georges-Émile Lapalme le 19 novembre 1951 à Joliette
Fonds Jean-Marie Nadeau. Assemblée nationale du Québec
Tract promotionnel du Parti libéral, campagne électorale 1948
Tract promotionnel du Parti libéral contre l'Union nationale, campagne électorale 1948
Collection Alain Lavigne. Assemblée nationale du Québec
Brochure électorale du Parti libéral, campagne électorale 1944
Brochure électorale d'Adélard Godbout et du Parti libéral, campagne électorale 1944
Collection Yves Beauregard. Assemblée nationale du Québec
Affiche promotionnelle d'Adélard Godbout, 1939
Affiche promotionnelle d'Adélard Godbout « Sauvons le crédit et l'honneur de la province », 1939
Collection Alain Lavigne. Assemblée nationale du Québec
Publicité libérale, 1935
Publicité libérale, 1935
Le Soleil, 23 novembre 1935, p. 8
Affiche de Lomer Gouin, 1905
Affiche de Lomer Gouin, premier ministre du Québec et chef du Parti libéral, entre 1905 et 1920
Collection Alain Lavigne. Assemblée nationale du Québec

Élection générale de 2018

Slogan

  • « Pour faciliter la vie des québécois »
    Source: La Presse+, jeudi 23 août 2018, p. ACTUALITÉS_3_2

Élection générale de 2014

Programme électoral

Slogan

  • « Ensemble on s'occupe des vraies affaires »
    Source: La Presse, 4 mars 2014, p. A3

Élection générale de 2012

Programme électoral

Slogan

  • « Pour le Québec »
    Source: Le Soleil, 11 août 2012, p. 20

Élection générale de 2008

Programme électoral

Slogan

  • « L’économie d’abord, OUI »
    Source: La Presse, 7 novembre 2008, p. A8

Élection générale de 2007

Programme électoral

Slogan

  • « Unis pour réussir »
    Source: Le Soleil, 22 février 2007, p. 5

Élection générale de 2003

Programme électoral

Slogan

  • « Nous sommes prêts »
    Source: La Presse, 10 mars 2003, p. A-3

Élection générale de 1998

Programme électoral

Slogan

  • « Pour un Québec plus fort »
    Source: Le Devoir, 19 octobre 1998, p. A-1

Élection générale de 1994

Programme électoral

Slogan

  • « L'emploi »
    Source: La Presse, 13 août 1994, p. B5

Élection générale de 1989

Programme électoral

Slogan

  • « Une richesse à renouveler »
    Source: La Presse, 4 juin 1989, p. A1

Élection générale de 1985

Programme électoral

Slogans

  • « Maîtriser l’avenir »
    Source: Monière, Denis (sous la dir.). L’année politique au Québec 1988-1989. Montréal : Québec-Amérique, 1989, p. 135
  • « Changeons pour du solide »
    Source: La Presse, 30 novembre 1985, p. A11

Élection générale de 1981

Programme électoral

Slogan

  • « Pour du vrai progrès au Québec »
    Source: Le Soleil, 14 mars 1981, p. A-4

Élection générale de 1976

Programme électoral

Slogan

  • « Non aux séparatistes. Bourassa notre garantie. Votons libéral »
    Source: Bernard, André. Québec : élections 1976. Montréal : Hurtubise HMH, p. 68

Élection générale de 1973

Programme électoral

Slogans

  • « Non au séparatisme! Non au retour en arrière. Oui au progrès dans la paix. Oui à un gouvernement libéral fort »
    Source: Le Soleil, 27 octobre 1973, p. 16
  • « Bourassa construit. Votons libéral »
    Source: Le Soleil, 18 octobre 1973, p. 16

Élection générale de 1970

Programme électoral

Slogan

Élection générale de 1966

Programme électoral

Slogans

  • « Pour un Québec plus prospère »
    Source: Lemieux, Vincent (sous la dir.). Quatre élections provinciales au Québec. Québec : Presses de l'Université Laval, 1969, p. 23.
  • « Québec en marche!
    Aujourd’hui, demain…toujours plus FORT! Votons Québec, votons Libéral »
    Source: Le Soleil, 10 mai 1966, p. 6

Élection générale de 1962

Programme électoral

Slogans

Élection générale de 1960

Programme électoral

Slogan

Élection générale de 1956

Programme électoral

Élection générale de 1952

Programme électoral

Slogans

  • « Le peuple t’accuse, Maurice Duplessis »
    Source: Le Soleil, 30 juin 1952, p. 18
  • « Duplessis tombera comme son pont »
    Source: Le Soleil, 9 juillet 1952, p. 26

Élection générale de 1948

Élection générale de 1944

Programme électoral

  • Élections provinciales le 8 août
    Source: Le Devoir, 29 juin 1944, p. 7

Élection générale de 1939

Programme électoral

  • Le discours-manifeste de M. Godbout
    Source: Le Devoir, 2 octobre 1939, p. 6

Élection générale de 1936

Programme électoral

  • Le discours de M. Godbout à St-Hyacinthe
    Source: La revue politique, 15 juillet 1936, p. 2

Slogans

  • « Godbout joue cartes sur table »
    Source:
    Le Soleil, 11 août 1936, p. 2
  • « Votez pour Godbout et assurez la prospérité de votre Province »
    Source: Le Soleil, 11 août 1936, p. 2
  • « Votez Libéral et assurez l’avenir de la Province »
    Source: Le Soleil, 12 août 1936, p. 9

Élection générale de 1935

Programme électoral

  • M. Taschereau à Victoriaville
    Source: Le Devoir, 2 novembre 1935, p. 3

Slogan

  • « Gardons la suprématie de la province de Québec dans la famille libérale. Votons pour Taschereau »
    Source: Le Soleil, 16 novembre 1935, p. 22

Élection générale de 1931

Programme électoral

  • M. Taschereau rend public le programme de son parti
    Source: Le Devoir, 4 août 1931, p. 1-2

Slogans

  • « La province avant les partis »
    Source: Le Soleil, 13 août 1931, p. 11
  • « Plus que jamais, notre province a besoin d’un homme qui a fait ses preuves. Réélisons Taschereau : c’est notre intérêt »
    Source: Le Soleil, 13 août 1931, p. 11
  • « Taschereau c’est le progrès… Houde c’est le désordre »
    Source: Le Soleil, 21 août 1931, p. 1

Élection générale de 1912

Programme électoral

  • Sir Lomer Gouin tire le premier coup de canon de la campagne, à l’arsenal
    Source: La Patrie, 16 avril 1912, p. 8. Dans BAnQ numérique [Consulté le 5 mai 2018]

Élection générale de 1908

Programme électoral

Élection générale de 1904

Programme électoral

  • Le manifeste du gouvernement provincial
    Source: Le Canada, 10 nov. 1904, p. 4

Élection générale de 1897

Programme électoral

Ce titre correspond à du matériel promotionnel, mais n'est pas conforme à la définition de « programme »:

Élection générale de 1892

Programme électoral

  • Manifeste de l'Honorable M. Mercier
    Source: Le Canadien, 20 février 1892, p. 1

Élection générale de 1886

Programme électoral

Changement de dénomination, 1885

« En 1885, sous la direction d'Honoré Mercier, le Parti libéral reprend le nom de Parti national pour revenir définitivement à celui de Parti libéral, en 1892. »
Source : BAnQ Québec. Fonds Parti libéral du Québec

Élection générale de 1881

Programme électoral

  • Grande réunion des réformistes (discours de M. Joly)
    SourceLa Patrie, 10 novembre 1881, p. 2

Élection générale de 1878

Élection générale de 1875

Programme électoral

  • Discours de M. Joly
    Source : Le National, 9 juin 1875, p. 2

Décembre 1871

Vers la fin de 1871, quelques mois suivant l'élection, le parti devient le Parti national. La nouvelle dénomination a toutefois été de courte durée et prend fin en 1879.
Source : BAnQ Québec. Fonds Parti libéral du Québec

Programme politique

Élection générale de 1871

Aucun programme n'a été trouvé pour l'élection de 1871.

Élection générale de 1867

Ce titre correspond à du matériel promotionnel, mais n'est pas conforme à la définition de « programme »:

Confédération, 1867

Il y a « absence de constitution écrite »  et de consensus concernant la date de naissance du Parti libéral du Québec. Toutefois, « il prend forme au cours des années qui ont suivi l’entrée en vigueur de l’Acte de l’Amérique du Nord, le 1er juillet 1867 ».

Source : Lévesque, Michel. Histoire du Parti libéral du Québec : la nébuleuse politique, 1867-1960. Québec : Septentrion, 2013, p. 14, 33

X