La Bibliothèque de l'Assemblée nationale Assemblée nationale du Québec

Bibliothèque de l'Assemblée nationale du Québec

Guide thématique

Chercher dans les guides
Programmes et slogans politiques au Québec

Besoin d'aide

Téléphone : 418 643-4408

Courriel : bibliotheque@assnat.qc.ca

Imprimer la page
X
Partager un lien
* Champs obligatoires
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
L'adresse courriel est non valide.
Ce champ est obligatoire.
L'adresse courriel est non valide.
Le message doit avoir un maximum de 400 caractères.

Programmes et slogans politiques au Québec

Contenu

Ce guide thématique recense, de manière non exhaustive, les titres des programmes électoraux depuis 1867 et les slogans utilisés lors des campagnes électorales par les principaux partis politiques québécois.

La sélection des partis a été faite sur la base du pourcentage de répartition des votes obtenu lors des élections provinciales. Les partis formant la majorité, l'opposition officielle et les tiers partis ayant obtenu au moins 1% du vote ont été retenus.

En ce qui a trait aux slogans politiques, les plus marquants sont apparus au Québec durant la Révolution tranquille.

La Bibliothèque de l’Assemblée nationale vous invite à découvrir des documents inédits, notamment des affiches électorales, des dépliants et des extraits de journaux. L’iconographie (photos et matériel promotionnel) apparaissant au haut de la page de certains des partis politiques provient de fonds et collections d’archives de l’Assemblée nationale (voir la section Les archives relatives aux partis politiques pour avoir plus d’information sur leur contenu). Celle-ci est non-exhaustive et se veut le reflet partiel de nos fonds et collections d’archives. Ainsi, notre documentation est plus abondante pour certains partis et absente pour d’autres.

Mode de consultation

Le contenu de ce guide est classé par ordre alphabétique du nom des partis politiques. Pour chaque parti, une page recense les programmes électoraux et les slogans politiques en ordre chronologique inversé, en mettant l’accent sur les principales dates qui ont jalonné l’histoire du parti ainsi que les élections générales auxquelles il a participé.

La Bibliothèque de l’Assemblée nationale possède plusieurs programmes de partis politiques dans sa collection. Dans le guide, les titres de ces programmes ont un hyperlien. En cliquant sur celui-ci, vous accédez à la notice du document dans notre catalogue CUBIQ, et certains programmes sont disponibles en version électronique, directement ou à partir de CUBIQ.

Prenez note que…

  • Certains documents diffusés en campagne électorale n’ont pas été recensés dans ce guide, car leur auteur ne pouvait être identifié hors de tout doute ou leur contenu ne répondait pas à la définition de programme : « exposé détaillé et complet des principes et des objectifs d'un parti politique » ou encore de plate-forme : « ensemble schématisé de principes et de propositions exposés par un parti politique, habituellement dans le cadre d'une action limitée dans le temps ».

    Sources :

    • Programme politique. (2005). Dans Le grand dictionnaire terminologique. [Consulté le 17 mai 2018]
    • Plate-forme. (2005). Dans Le grand dictionnaire terminologique. [Consulté le 31 octobre 2013]
  • Pour repérer les slogans politiques, nous avons consulté divers ouvrages traitant des élections provinciales ainsi que les programmes électoraux des partis et nous avons dépouillé plusieurs journaux quotidiens et hebdomadaires.
  • Faute de référence à un programme électoral ou slogan, certains partis ne font pas partie de ce guide thématique. C’est le cas des partis du Commonwealth coopératif fédéré, Libéral indépendant, Ouvrier, Parti conservateur indépendant, Parti progressiste-conservateur du Québec, Parti Unité et Social démocratique.

Comment citer ce guide

Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec. Programmes et slogans politiques au Québec.  Québec : Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec. [Guide consulté le jour mois année]
http://www.bibliotheque.assnat.qc.ca/guides/fr/3748-programmes-et-slogans-politiques

Pour en savoir plus…

Afin d'approfondir le sujet, les ouvrages suivants seraient à considérer :

  • Lavigne, Alain. Duplessis, pièce manquante d'une légende : l'invention du marketing politique. Québec : Septentrion, 2012. 194 p.
  • Roy, Jean-Louis. Les programmes électoraux du Québec; un siècle de programmes politiques québécois. Ottawa : Leméac, 1971, 2 v.
  • Monière, Denis. Votez pour moi : une histoire politique du Québec moderne à travers la publicité électorale. Montréal : Fides, 1998. 246 p.
  • Le rouge et le bleu : une anthologie de la pensée politique au Québec de la Conquête à la Révolution tranquille. Montréal : Presses de l'Université de Montréal, 1999. 576 p.

La base de données bibliographiques sur les partis politiques au Québec

La base de données bibliographiques sur les partis politiques au Québec, mise à jour périodiquement, recense des documents publiés sur les partis ou par les partis depuis 1867 - livres, chapitres de livres, thèses de doctorat, mémoires de maîtrise et articles de revues portant en tout ou en partie sur un ou des partis politiques, sur des députés ou des ministres de ces formations politiques de 1867 à nos jours ainsi que les documents publiés par les partis chaque année.

Les archives relatives aux partis politiques

Ces fonds et collections d’archives sont particulièrement riches par leur contenu qui témoigne des origines et des activités politiques et sociales des différentes organisations politiques du Québec.

  • Collection Alain Gariépy
    Assemblée nationale du Québec
    Cette collection regroupe des documents relatifs à la vie politique et parlementaire au Québec de 1854 à 1995. Toutefois, la plupart des documents concernent la période antérieure à 1950. On y trouve notamment plusieurs photographies et cartes postales de l'hôtel du Parlement, des cartes stéréoscopiques et de collection, des documents promotionnels de partis  politiques, des cahiers de journaux d'époque, quelques timbres et enveloppes à l'effigie de personnalités et d'événements politiques québécois ainsi qu'un enregistrement d'une allocution du premier ministre du Québec René Lévesque.
  • Collection Alain Lavigne
    Assemblée nationale du Québec
    Cette collection se compose de documents concernant les partis politiques, principalement l'Union nationale, mais également d'autres partis tel le Parti libéral du Québec. Une importante partie de la collection témoigne de la vie politique de Maurice Bellemare, député de Champlain de 1944 à 1970, et de Johnson, de 1974 à 1979.  La collection rassemble principalement du matériel promotionnel; des publications, dont certaines dédicacées; des photographies et des enregistrements audiovisuels, dont quelques-uns sont probablement inédits.
  • Collection Michel Lévesque
    Assemblée nationale du Québec
    La collection Michel Lévesque, politologue et historien, est constituée d'une riche documentation sur 22 partis politiques ayant œuvré au Québec et au Canada ainsi que sur les campagnes électorales et les référendums. Elle contient également des dossiers documentaires portant sur divers sujets ayant marqué l'histoire et le développement de la province.
  • Collection Partis politiques
    Assemblée nationale du Québec
    Le fonds témoigne des activités des principaux partis politiques ayant œuvré au Québec aux 20e et 21e siècles et reflète également celles de certains partis politiques canadiens (Bloc québécois, Parti libéral du Canada, Parti progressiste-conservateur du Canada et Parti ralliement créditiste du Canada). On y trouve aussi quelques dossiers documentaires sur divers sujets dont l'indépendance du Québec et les élections québécoises. Le fonds comprend principalement des documents de réflexion, du matériel électoral et promotionnel, de la documentation, des publications, de la correspondance, des mémoires, des études, des documents constitutifs, des programmes et documents d'orientation du parti, des documents de réunions et de travail, des textes de discours, des bilans du gouvernement, des articles et communiqués de presse, des rapports, des listes, des dépliants, des documents d'information, des cahiers publicitaires, des affiches, des photographies, des disques, des autocollants, un carton d'allumettes, des fanions, des épinglettes, des macarons, des directives, des invitations, de la publicité, des formulaires, des bulletins d'information et une partition musicale. Les documents de ce fonds sont datés de 1881 à 2003.
  • Collection Yves Beauregard
    Assemblée nationale du Québec
    Cette collection regroupe des documents relatifs à la vie politique et parlementaire au Québec depuis 1850 jusqu'à 2006, mais la plupart des documents concernent la période antérieure à 1960. On y trouve notamment plusieurs photographies et cartes postales de l'hôtel du Parlement et de parlementaires québécois, des documents promotionnels de partis politiques, des cahiers de journaux d'époque et un spicilège.
  • Fonds Jean-Marie Nadeau
    Assemblée nationales du Québec
    Ce fonds témoigne de l’implication de Jean-Marie Nadeau au sein du Parti libéral du Québec pendant les années 1950. Il illustre notamment le rôle joué par ce dernier dans la réorganisation des idées et de la structure du parti sous la présidence de Georges-Émile Lapalme et de Jean Lesage. Le fonds contient des informations concernant les congrès du parti, l’élaboration de programmes, les stratégies et les fraudes électorales ainsi que plusieurs notes et analyses personnelles de Jean-Marie Nadeau concernant la politique provinciale et le gouvernement unioniste de Duplessis. Il offre un éclairage sur une époque particulièrement effervescente du Parti libéral du Québec, époque qui sera précurseur à la Révolution tranquille.
  • Fonds Nouveau Parti démocratique du Québec (1933-1992)
    UQÀM – Service des archives et gestion des documents
  • Fonds Parti libéral du Québec (1911-2003)
    BAnQ Vieux-Montréal
  • Fonds Parti libéral du Québec (Vers 1952-vers 1975)
    BAnQ Québec
  • Fonds Parti québécois (1968-1977)
    BAnQ Vieux-Montréal
  • Fonds Parti québécois (1968-1995)
    BAnQ Québec
  • Fonds Parti du ralliement créditiste du Québec (1958-1973)
    BAnQ Québec
  • Fonds Rassemblement pour l'indépendance nationale (1960-1968)
    BAnQ Vieux-Montréal
  • Fonds Union nationale (Vers 1945-vers 1975)
    BAnQ Québec
  • Série Bloc populaire canadien (1942-1947) du Fonds Paul-André Comeau
    BAnQ Vieux-Montréal
  • Série Documents du Parti libéral du Québec et du Parti libéral du Canada (1905-1973) du Fonds Jean Lesage
    BAnQ Québec
  • Série Parti social démocratique du Québec (PSD) et Parti socialiste du Québec (PSQ) (1956-1963?)
    BAnQ Vieux-Montréal

Crédits

Compilation des sources : Valéry Depinte et Julie Bélanger, techniciennes en documentation ainsi que Julie Desautels, Claudette Doucet et Marise Falardeau, archivistes.

Conception et mise en pages du guide : Valéry Depinte, technicienne en documentation.

Numérisation et traitement des images : Caroline Gauthier, technicienne en documentation.

Illustration : Audrey-Anne Doré

X